Aviso legal - Privacidad

Aviso legal - Política de privacidad

En el Grupo DKV Seguros no solo aseguramos personas sino que también nos preocupamos por asegurar su privacidad tratándola como lo que es, un derecho fundamental que le asiste. Nos hemos adecuado a los nuevos requerimientos de información en esta materia requeridos tanto por el reglamento general de protección de datos (en adelante, RGPD) como por la ley orgánica 03/2018 de protección de datos y garantía de derechos digitales (en lo sucesivo, LOPDGDD), y a continuación le mostramos la información más relevante que necesita saber.

Información básica sobre protección de datos

Responsable

DKV Seguros y Reaseguros SAE

+ info compañía: https://dkvseguros.com/informacion-corporativa/informe-corporativo

+ info protección de datos: dpogrupodkv@dkvseguros.es

Finalidad (del tratamiento)

  • Diseño y confección de la póliza y suplementos/ apéndices
  • Gestión de las prestaciones
  • Gestión de comunicaciones legales como entidad aseguradora
  • Gestión y prevención del fraude para identificar, detectar, informar y remediar conductas fraudulentas 

Legitimación (del tratamiento)

  • Ejecución de un contrato
  • Cumplimiento de una obligación legal
  • Interés legítimo del Responsable
  • Consentimiento del interesado

“Destinatarios” (de cesiones o transferencias)

  • Otras empresas del Grupo DKV Seguros y Grupo ERGO
  • Encargados de Tratamiento y Outsourcing (call center, BPOs..)
  • Otras entidades de seguro, reaseguro y/o coaseguro
  • Proveedores médicos y otros proveedores (peritos, reparadores, corredores…)
  • Dirección General de Seguros, Autoridades y órganos Administrativo-Judiciales

“Derechos” (de las personas interesadas)

Acceso e impugnación de valoraciones, rectificación, oposición, limitación, supresión y portabilidad.

Origen del dato (cuando no procede del interesado)

  • Proveedores de bases de datos
  • Hechos públicos por los interesados en internet o redes sociales
  • fuentes públicas de Organismos Oficiales
  • Ficheros comunes de solvencia
  • Centros y profesionales médicos y otros proveedores generales
  • De otras aseguradoras (si ejerce derecho portabilidad)

 

Información detallada sobre protección de datos

Alcance

Esta política de privacidad se aplica con carácter general a todas las páginas web propiedad del Grupo DKV (DKV Seguros y el resto de sociedades) y a sus aplicaciones para dispositivos móviles. Ciertas aplicaciones y servicios que ofrecemos pueden disponer de políticas de privacidad específicas que la complementen.

Nuestras páginas web pueden contener enlaces a sitios de terceros (enlaces externos). Estos sitios web se encuentran bajo la responsabilidad de su respectivo propietario y la política de privacidad que describan en su caso.

Si descubre que cualquier enlace de nuestro sitio web remite a contenido que viola la legislación vigente, le rogamos nos los comunique a través de la dirección de correo electrónico dpogrupodkv@dkvseguros.es. Realizaremos las comprobaciones oportunas y los eliminaremos sin demora de nuestro sitio web.

¿Quién es el Responsable del tratamiento?

DKV Seguros y Reaseguros SAE (en adelante, DKV)
CIF:A50004209
Domicilio: (Torre DKV) Avenida de María Zambrano 31, 50018 Zaragoza

Información de interés: https://dkvseguros.com/informacion-corporativa/informe-corporativo

Contacto Delegado de Protección de Datos (DPD): En la dirección postal arriba indicada o por correo electrónico: dpogrupodkv@dkvseguros.es

Según el seguro que tenga contratado, el responsable serán el resto de compañías del Grupo DKV e indicadas en el Aviso Legal.

Si además del seguro, utiliza servicios de salud digital complementarias a su póliza o productos que incorporan servicios como el Club de Salud, telemedicina o aplicaciones de autocuidado de la salud y se registra en sus portales quien los gestiona es DKV Servicios, otra compañía del Grupo DKV, responsable del tratamiento para esos casos.

¿Cómo obtiene el responsable del fichero mis datos personales?

DKV ha obtenido los datos personales objeto de tratamiento por diversos canales:

  • Como lead:
    • Cuanto te interesas en nosotros por diversos canales digitales para la elaboración de un proyecto de seguro, bien a través de un agente mediador o directamente dirigiéndose a la compañía.
    • Mediante tu participación en eventos, charlas y distintas acciones de patrocinio, campañas y proyectos de negocio responsable.
    • Suscripción a blogs de DKV a través de la participación en acciones, eventos
  • A través de la información que conste en ficheros comunes creados por las entidades aseguradoras con habilitación legal y a los que DKV está adherido, bases de datos de solvencia patrimonial, blanqueo de capitales y financiación del terrorismo entre otras.
  • De registros públicos y/o fuentes accesibles al público si fuera necesario, siempre que exista interés legítimo para ello.
  • Si constas como asegurado o beneficiario en una póliza, sus datos personales los habremos obtenido del tomador titular de dicha póliza.

En el caso de proporcionarnos información sobre otras personas, debes además asegurar que la información que nos facilitas es exacta, completa, actualizada y comprensible, por ello, antes de tu primera comunicación de esos datos a DKV, deberás informarte sobre la existencia de esta política de privacidad y sobre todas las cláusulas informativas de la póliza a los otros miembros de póliza y recabar su consentimiento cuando sea necesario en los mayores de edad.

¿Con qué finalidad se tratan mis datos?

Si eres cliente, tomador, asegurado o beneficiario, tus datos personales serán tratados para las finalidades descritas o siempre compatibles a las mismas y que se detallan a continuación:

  • Formalización y gestión del proyecto y/o contrato de seguro solicitado, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones contraídas, gestionando la actividad aseguradora de la compañía. Esta gestión supone, entre otras funciones, las de valoración y delimitación del riesgo, la tramitación de los siniestros, el cobro de la prima, el pago de las prestaciones, la gestión de planes de prevención y promoción de la salud y de los servicios adicionales al seguro.
  • Realización de acciones de perfilado a través de casos de uso con datos agregados para fines de inteligencia de negocio, estadísticos, uso de canales digitales, detección del dolo y prevención del fraude e investigaciones de mercado. En ningún caso tomaremos decisiones solamente automatizadas en base a segmentaciones si estas pueden suponer efectos jurídicos negativos sobre ti.
  • Realizar acciones de retención, fidelización y detección de propensión de fuga de los clientes.
  • Mantenerte informado, de forma omnicanal, incluso por vía electrónica (sms o correo electrónico) sobre promociones y mejoras en el producto contratado u otros productos y servicios afines al suscrito y por tanto, de tu interés. Una vez finalizada la relación contractual, durante como máximo un año después seguirás recibiendo estas comunicaciones, a no ser que antes ejerzas tu derecho de oposición al tratamiento con fines publicitarios.
  • Realización de encuestas informativas y de calidad del servicio prestado en diferentes momentos (contratación, momento neutro, post-siniestro) así como de reputación con nuestros distintos grupos de interés.
  • Cumplir con la normativa sectorial que afecta a DKV en función de su actividad aseguradora y en atención a los servicios prestados, especialmente la normativa de seguros, de distribución, de prevención de blanqueo de capitales cuando proceda y prevención e investigación del fraude.
  • Gestión activa de la seguridad de la información.
  • Realización de estudios, cálculos actuariales y estadísticos.
  • Para el aseguramiento de la eficacia de las funciones de cumplimiento y la atención de los derechos de información y privacidad.
  • Para el ejercicio o la defensa de quejas o reclamaciones de cualquier tipo que pudieran derivarse de la relación mantenida.
  • Para remitirte información publicitaria comercial y/o promocional de productos de seguros y/o servicios de DKV y sus participadas.
  • Si lo autorizas, también te podrán ser remitidas comunicaciones comerciales, (incluso por medios electrónicos), ajustadas a las mejores condiciones para tu perfil sobre productos o servicios de otras compañías del Grupo DKV Seguros.

En el caso de que lleves a cabo un proyecto económico (conteniendo ya un conjunto mínimo de datos), pero que no llegues a formalizar en póliza, tus datos personales serán tratados para estas finalidades o siempre compatibles:

  • Formalización y gestión del proyecto de seguro solicitado, transcurridos los días de vigencia de dicha propuesta, tus datos serán borrados y llegado el momento se te volverán a solicitar nuevamente. Si nos hubieses comunicado datos de carácter especialmente protegido y finalmente no contratas, se mantendrán bloqueados hasta que prescriban los plazos de carencia que motivaron dicho rechazo.
  • Cumplir con la normativa sectorial que afecta a DKV en función de su actividad aseguradora, especialmente la normativa de seguros y de distribución.
  • Para el ejercicio o la defensa de las reclamaciones de cualquier tipo que pudieran derivarse de la relación mantenida.

En DKV determinados tratamientos pueden estar sometidos a adopción de decisiones automatizadas y/o elaboración de perfiles. Ello significa que determinadas decisiones podrían adoptarse de forma automática sin intervención humana, teniendo siempre el interesado derecho a solicitar la revisión de los resultados por parte de una persona, expresar su punto de vista, e impugnar la decisión; conforme a la normativa aplicable en cada momento.

¿Por cuánto tiempo conservan mis datos?

DKV tiene distintos plazos de conservación según el tipo de tratamiento de datos personales que se refiera y qué norma lo regule.

Si solicitaste una cotización pero por algún motivo no llegamos a suscribir el contrato de seguro contigo, tus datos se mantendrán bloqueados por el plazo legal observado para estos casos y si contenían datos de carácter especialmente protegido, con la finalidad legítima de la detección del dolo o fraude, hasta prescripción del plazo de las carencias que motivaran la nulidad o imposibilidad de que el contrato se celebrase.

Si eres cliente de una póliza, ya seas tomador, asegurado o beneficiario, tus datos serán conservados íntegramente mientras seas cliente y si dejas de serlo, se mantendrán bloqueados conforme a la LOPDGDD durante al menos 5 años, como indica la Ley de Contrato de Seguro (art 23) para seguros de personas y durante 10 en las pólizas de Vida, en base a los artículos 28 a 30 del Real Decreto 304/2014 que aprueba el reglamento de la Ley 10/2010 de Prevención del Blanqueo de Capitales. Transcurrido ese plazo, serán eliminados definitivamente o bien anonimizados de forma irreversible.

Transcurridos dichos plazos se procederá a su supresión definitiva. El ejercicio efectivo del derecho de supresión no minorará en ningún caso los plazos de conservación legales establecidos.

¿A qué proveedores principales se ceden o comunican mis datos?

DKV Seguros y Reaseguros SAE (DKV) cede tus datos a otras participadas del propio grupo asegurador y que se citan en nuestro Aviso Legal, así como a nuestra Fundación privada DKV Integralia que nos ofrece el servicio de contact center de todos nuestros asegurados.

Nuestra mayor red de proveedores son los profesionales sanitarios, y que puedes consultar a través de nuestra página web o de las aplicaciones para dispositivos portátiles habilitadas para ello. Que estos proveedores nos presten servicio a nosotros no implica necesariamente que tus datos sean comunicados a todos ellos.

Tus datos podrán ser comunicados a la Dirección General de Seguros y a otras Autoridades y Organos Administrativos y Judiciales en función de sus competencias, cuando estos así lo requieran o dicha comunicación sea necesaria para salvaguardar los derechos o intereses legítimos de DKV. En este sentido, te aseguramos que siempre impera el principio de minimización de datos y privacidad ante requerimientos de información de terceros.

De conformidad con la habilitación legal contenida en el artículo 99.7 de la Ley 20/2015, de 14 de julio de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, las entidades aseguradoras, a través, de su Asociación Empresarial, UNESPA (con domicilio social en la C/ Núñez de Balboa 101, 28006 Madrid) han constituido ficheros de prevención del fraude, DKV podrá participar por interés legítimo de estos ficheros y comunicará datos si se considerara necesario en el futuro.

Confidencialidad y seguridad en el tratamiento

DKV cumple con las medidas de seguridad para el tratamiento de datos personales que venía marcando el RD 1720/2007 de la derogada Ley 15/99 así como las disposiciones que marca el RGPD y a nivel nacional la LOPDGDD.

DKV es una de las primeras aseguradoras adheridas a la guía de buenas prácticas de tratamiento de datos personales aprobada por UNESPA, más información en www.unespa.es

A la hora de efectuar el análisis de riesgos, nos basamos en lo dispuesto por normativas internacionales de seguridad como la familia del grupo de las ISO27000, la guía de controles de COBIT o el Esquema Nacional de Seguridad entre otras, así como otros modelos de control interno de cara a cumplimiento.

Nuestro personal está formado e informado acerca de los requisitos legales en materia de protección de datos y Privacidad, y están comprometidos a mantener el deber de secreto respecto de los datos tratados de acuerdo con lo establecido en el RGPD y la LOPDGDD.

Las compañías del Grupo DKV introdujeron una nueva redacción adaptada al RGPD en las solicitudes de información previas a la contratación de pólizas de seguro, que ofrece mayor transparencia respecto del tratamiento de datos personales.

El correo electrónico es uno de los principales canales de transmisión de la información personal pero también el principal vector de ataque por terceros malintencionados, por ello te dedicamos un apartado especial en nuestra política de privacidad:

DKV usa la dirección de correo electrónico que hayas facilitado para enviar una respuesta con los detalles solicitados. Sin embargo, solo enviamos información personal o confidencial una vez que ha sido cifrada, si esto no fuera posible, por correo postal.

La dirección de correo electrónico solo se utilizará para comunicarse contigo y no se reenviará a terceros sin tu autorización.

Si recibes un correo electrónico no solicitado y no eres consciente de habérnoslo facilitado te pedimos que nos lo comuniques para investigar el motivo, procedas a borrarlo y no sigas enlaces que te resulten sospechosos o al menos ábrelos desde el navegador y no directamente desde el correo electrónico.

Recuerda también que DKV nunca te va a pedir que nos envíes tu usuario y contraseña del área de cliente bajo ningún concepto.

Antes de enviar a DKV un correo electrónico que no ha sido encriptado o cuya información no está protegida, recuerda que su contenido no está protegido contra otras personas que los ven o los usan fraudulentamente. Solo envía la información con datos especialmente protegidos cuando sea necesario o se te requiera por DKV.

Si por algún motivo detectases que te enviamos un correo electrónico que no va dirigido a ti te pedimos que lo borres de inmediato y nos notifiques la incidencia para estudiar lo sucedido a dpogrupodkv@dkvseguros.es y trataremos de ayudarte y así mejorar la seguridad entre todos.

En consecuencia, te recomendamos que envíes cualquier mensaje a DKV utilizando los formularios de contacto de los que puedas disponer o que realices las gestiones a través de tu Área privada de cliente, que cumple con las medidas de seguridad necesarias.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de mis datos?

La base legal para el tratamiento de sus datos se encuentra amparada en:

  • La formalización, ejecución y gestión del proyecto y/o contrato de seguro solicitado (incluidos los datos de salud en el caso de que fueran necesarios), en los términos que se detalle en las condiciones particulares y especiales. Dichos datos son necesarios para que podamos ofrecerte una tarifa o prima lo más ajustada a tu situación real así como para la prestación de las coberturas contratadas.
  • El cumplimiento de la normativa de seguros y obligaciones que afectan a DKV especialmente lo determinado en la Ley de Contrato de Seguro, la Ley de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras (LOSSEAR y RDOSSEAR), normativa de distribución de seguros, Ley de prevención y blanqueo de capitales (cuando proceda) entre otras.
  • El interés legítimo que ampara finalidades tales como: realizar un análisis para la valoración, selección y delimitación del riesgo y la prevención del fraude, los fines administrativos internos y control de gestión, cesiones intragrupo, realización de encuestas o controles de calidad en relación a los servicios prestados, elaboración de perfiles con fines actuariales y de investigación de mercado, gestión de la seguridad, cesión a otras entidades por razón de reaseguro o coaseguro o el envío de comunicaciones comerciales y newsletters sobre productos y servicios de DKV.
  • El consentimiento expreso si no eres cliente y nos has solicitado el envío de comunicaciones comerciales sobre otros productos y servicios que se adapten a tu perfil.

¿Qué derechos de información tengo en cuanto a mi privacidad?

  1. Saber si la compañía tiene datos suyos y de haberlos, acceder a todos ellos.
  2. Rectificar datos personales si son inexactos o incompletos.
  3. Suprimir datos personales cuando no sean necesarios para los fines para los que fueron recabados, o los que le parezcan desproporcionados para dicho fin.
  4. Limitar el tratamiento por parte de DKV de todos o parte de tus datos personales en las circunstancias que determina la ley.
  5. Oponerse a determinados tratamientos cuya base legal sea el consentimiento como el envío publicitario o la realización de perfiles entre otros motivos.
  6. Solicitar la portabilidad de sus datos personales identificativos en un formato interoperable, bien a usted o bien a quien nos indique con las debidas cautelas.
  7. Retirar, en cualquier momento, los consentimientos otorgados previamente.

De conformidad con la normativa vigente, puedes ejercer tus derechos solicitándolo por escrito, y junto a una fotocopia de un documento fehaciente que acredite tu identidad (siendo válidos DNI, pasaporte,permiso de conducción o tarjeta de residencia) en la siguiente dirección postal: (Torre DKV) Avenida Maria Zambrano 31, 50018 Zaragoza o en el correo electrónico arco@dkvseguros.es

Te recomendamos que te registres y revises el área privada de cliente ya que desde esta puedes realizar todos estos trámites referentes a tu privacidad de un modo más ágil y seguro que por la vía postal.

En cualquier caso, DKV te informará siempre de su resolución, favorable o no, en un plazo de un mes o dos meses más siempre explicando el motivo de ese retraso.

Igualmente, en el caso de no hayas obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos podrás interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, autoridad de control en materia de protección de datos, en la siguiente dirección: C/ Jorge Juan, 6, 28001 Madrid.

Confirma que has entendido toda la información contenida en esta política de privacidad y que pulsando el botón “aceptar” del formulario de recogida de datos que te remite a esta política, ACEPTA libremente todas las condiciones establecidas.